Claudia Hölbling (Gaumenfest) und Margarete Puschitz (Vorstand BV Nockfleisch) freuen sich über die Kooperation

Claudia Hölbling (Gaumenfest) und Margarete Puschitz (Vorstand BV Nockfleisch) freuen sich über die Kooperation

Der Beitritt Österreichs zur EU hat unseren Bauern große Einschnitte eingebrockt. Wettbewerb, Preisdruck und Auflagen ließen viele Landwirte verzweifeln und aufgeben. Lösungen mussten gefunden werden. Acht Bauern aus dem Nockgebiet taten sich zusammen und begannen, ihre Produkte unter der gemeinsamen Marke „Nockfleisch“ zu vermarkten. Sie bauten eine Fleischerei mit angrenzendem Verkaufsgeschäft und stellten Fachkräfte ein. Wohl wissend, dass sich nicht nur gute Fütterung und Haltung auf die Fleischqualität auswirken, sondern auch eine möglichst stressfreie Schlachtung, schufen sie alle Voraussetzungen, um das Wohl und die Würde der Tiere auch in ihren letzten Stunden hoch zu halten.

Naturnah oder biologisch
Heute zählt die Bäuerliche Vermarktung 14 Mitglieder. Weiters vertrauen rund 70 kleine und mittlere landwirtschaftliche Unternehmen, darunter viele Nebenerwerbslandwirte, allesamt naturnah oder biologisch arbeitend, auf das Know-How von Nockfleisch. Einmal pro Woche werden die Tiere von den Bauern persönlich angeliefert, die, wann immer möglich, bis zur Schlachtung bei ihren Tieren bleiben.

Wissen, woher das Essen stammt
Der wichtigste Grundsatz von Gaumenfest ist, dass die Menschen wissen und auch sehen sollen, woher ihre Lebensmittel kommen und welche Landwirte dahinter stehen. Die BV Nockfleisch bietet uns diese Möglichkeit. D.h. jedes Stück Frischfleisch wird mit dem Namen und dem Wohnort des Landwirtes versehen sein. Aufgrund der Datenschutzverordnung müssen die Genehmigungen der öffentlichen Kennzeichnung von jedem Landwirt schriftlich eingeholt werden. Wir bitten um Verständnis, dass dies nicht von heute auf morgen erfolgen kann. Wann immer möglich, werden wir die Herkunft vorab bekannt geben.

Die BV Nockfleisch ist in Patergassen beheimatet

Die BV Nockfleisch ist in Patergassen beheimatet

Fachkräfte mit viel Erfahrung und Know-How
Nicht erst am Geschmack der einmaligen Nockfleisch-Produkte kann man erkennen, dass die Mitgliedsbetriebe auf eine artgerechte und liebevolle Tierhaltung besonderen Wert legen. Mensch und Tier leben im Einklang mit der Natur und erhalten damit auch wertvolle Kulturlandschaften. In der Produktionsstätte der BV Nockfleisch in Patergassen verarbeitet das Fleischer-Fachteam mit großer Sorgfalt und großem Einsatz diese wertvollen Rohprodukte.

Ein schonender Umgang mit den Tieren, ein sauberer Arbeitsbereich und eine sorgfältige Verarbeitung des Fleisches werden bei Fleischermeister Stefan Malle und seinem Team, bestehend aus Ingo Gratzl, Rudi Rauter und Georg Walder groß geschrieben. Den freundlichen Mitarbeiterinnen Andrea Pertl, Karin Neidhart und Sabine Makula obliegt die fachkundige Beratung der Kunden.

Frau Margarete Puschitz, selbst Landwirtin aus Liebe und Leidenschaft und im Vorstand der BV Nockfleisch aktiv, wird unsere Ansprechpartnerin sein. Gemeinsam haben wir lange daran getüftelt, geplant und gearbeitet, die einmaligen Produkte für alle qualitätsbewussten Menschen aus Österreich zugänglich zu machen. Und wir glauben, dass uns dies gut gelungen ist.

Der Weg zu besten Produkten aus den Nockbergen
Die Bestellungen – Frischfleisch und Trockenware – werden von uns spätestens Mittwoch Mittag weitergeleitet. Diese werden vom Team der Bäuerlichen Vermarktung Nockfleisch portioniert und frischeversiegelt. Am Donnerstag erfolgt die gekühlte Zustellung an Gaumenfest. Ohne die Kühlkette zu unterbrechen, werden die Bestellungen in den bewährten Frische-Boxen noch am gleichen Tag gekühlt mit dem “Über-Nacht-Fresh-Versand” der Post österreichweit verschickt bzw. im Raum St. Veit und Klagenfurt spätestens am Freitag persönlich zugestellt.

Bestellschluss Mittwoch 12.00 Uhr
Überzeugen Sie sich von der großartigen heimischen Qualität, produziert von unseren Bauern. Wir freuen uns auf Ihre Bestellungen und auf Ihr Feedback! Bitte beachten Sie den wöchentlichen Bestellschluss bis spätestens Mittwoch Mittag! Die Produkte der BV Nockfleisch findet ihr in den Kochboxen und im Gaumenfest-Feinschmecker-Shop 🙂

Herzliche Grüße,
Claudia Hölbling, Patrick Pirker und das Team der BV Nockfleisch