Bauernhof & Buschenschenke Tomale
Köstlichkeiten die Herz und Gaumen jubeln lassen

Mitten am Krappfeld, das aufgrund des fruchtbaren Bodens auch die Kornkammer Kärntens genannt wird, findet sich der rund 200 Jahre alte Bauernhof der Familie Goltschnigg. Hier leben Mathilde und Adolf Goltschnigg mit ihren Kindern Melanie, Thomas und Christoph und den Senior-Landwirten Heidi und Adolf senior. Gastlichkeit und Kulinarik werden hier ganz groß geschrieben. Nicht umsonst ist die an den Hof angeschlossene Buschenschenke „Tomale“ seit mehr als 30 Jahren ein beliebter Treffpunkt von Einheimischen und Feriengästen um die Seele baumeln zu lassen und einfach richtig gut zu essen.

Von der Natur – mit der Natur
Der Hof wird nachhaltig und im Kreislauf mit der Natur bewirtschaftet. Das Futter für die Milchkühe und Landschweine wird zu 100% selbst angebaut. Rund die Hälfte davon ist Grünfutter, auf den restlichen Feldflächen finden sich Getreide wie z.B. Gerste, Wintergetreide und Mais. Die Körner werden gemahlen und sind wertvolles Futter für die Tiere.

Gutes für die Tiere
Das Wohl der Tiere wird von der ganzen Familie hochgehalten. Denn die Bauersleute wissen ganz genau, dass artgerechte Tierhaltung in Kombination mit gutem Futter das Um und Auf für wertvolle Lebensmittel sind. In den geräumigen Boxen der Schweine findet sich genügend Einstreu wie Stroh und Sägespäne. Die Kühe leben im Herdenverband mit Freigang auf weitläufige Weideflächen. Anbindehaltung ist hier tabu. Mit am Hof leben auch noch Esel, Ziegen, Hunde, Katzen und Hasen. Diese sind beliebte Spielgefährten für die Kinder, die mit ihren Eltern die Buschenschank besuchen.

Purer Geschmack nach überlieferten Familienrezepten
Alles, was der Hof bietet, wird von der Familie von Hand zu feinen Köstlichkeiten verarbeitet. Nach alten Rezepten werden hier Speck, Würstel, Salami & Co. hergestellt. Nach der ca. 5 Wochen dauernden Sur werden die Fleischteile über Buchenholz leicht geräuchert. Anschließend haben die Teilstücke genügend Zeit, um in Ruhe zu reifen. Bei den Würsteln dauert die Trocknung rund drei Wochen, die Salami braucht 6 – 8 Wochen. Karree, Bauch- und Schinkenspeck brauchen zwischen anderthalb und drei Monate. Stressfrei geschlachtet wird direkt am Hof. Jegliche Transportwege werden so vermieden.

Wertvolle Milchprodukte
Die wertvolle Milch der Fleckvieh-Kühe wird nicht abgerahmt, so dass die Nährstoffe auch nach der Verarbeitung erhalten bleiben. So entstehen hier köstliche Milchprodukte wie der beliebte Kärntner Glundner Käse (milder Kochkäse) und feiner Vollmilchtopfen. Der Topfen wiederum wird mit Paprika, Kürbiskernöl und frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie und Dille verfeinert und ist ein Gedicht zu jeder Jause. Guten Appetit!