Biohof Grabmaier
Hier gibt es nichts zu meckern!

Käsevariation der Familie Grabmaier

Idyllisch eingebettet zwischen endlosen Wiesen und Wäldern an der kärntnerisch-steirischen Grenze findet sich der Bio-Bauernhof von Angelika und Thomas Grabmaier und ihren Kindern Alexander, Manuel und Elisa. Seit rund 10 Jahren werden hier Bio-Ziegenkäse und Bio-Joghurts produziert, wie sie feiner nicht sein könnten. Vielfach mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet, darf sich die Familie aktuell über den Landessieg der Genusskrone-Prämierung freuen. Dahinter steht harte Arbeit und ein nicht minder langer Arbeitstag.

Um 3.00 Uhr morgens kräht der Hahn und läutet damit den Tag ein. Spätestens um 4.30 Uhr stehen die Landwirte im Stall und beginnen mit dem Melken der Ziegen. Gemolken wird zwei Mal am Tag. Frühmorgens und abends. Die frische Bio-Milch kommt sogleich in den Arbeitsraum, wo sie zu feinem Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Joghurts und vielen mehr verarbeitet wird.

Von Bio-Frischkäse bis Bio-Schnittkäse
Der Frischkäse findet sich in vielen Geschmacksrichtungen: mit Kren und Schnittlauch, als „Gute-Laune-Roulade“ mit Kräutern und Blumen oder als „Grüner Heinrich“ mit einer speziellen 6-Kräuter-Mischung. Alles in feinster Bio-Qualität.

Eine wahre Gaumenfreude ist der „Camonbär“ von Angelika Grabmaier. Der Weichkäse mit weißem Edelschimmel und 45% F.I.T. (Fettanteil in der Trockenmasse) überzeugt mit einem feinen, cremigen Geschmack, der den großen französischen Brüdern um nichts nachsteht.

Der Schnittkäse wird aus roher Ziegenmilch hergestellt. Es gibt ihn in Natur oder mit ganzen Pfefferkörnern. Er schmeckt nicht nur herrlich zu frischem Brot, sondern wird auch gerne für den Grill verwendet. Ein wahrer Genuss, der unbedingt probiert werden sollte. Weiters gibt es Frischkäsebällchen, fein eingelegt in wertvollem Rapsöl und ein schmackhaftes Muss zu jeder guten Jause.

Erfrischende Joghurts in vielen Geschmacksrichtungen
Die cremig-feinen Joghurts zergehen auf der Zunge uns schmecken alles andere als nach Ziege. In den Geschmacksrichtungen Schwarzbeere, Heidelbeere, Erdbeere, Himbeere, Beerenmischung, Mango/Vanille, Orange/Banane/Sandorn und Johannisbeere erhältlich sind sie nach der Herstellung gekühlt ca. einen Monat haltbar. Tipp: gleich mehrere bestellen!

Paradies für Tiere = Genuss für die Menschen
Die Tiere, die die wertvolle Milch liefern, werden mehr als artgerecht gehalten. In einem riesigen Gehege tummelt sich die bunte Schar von rund 30 frechen Milchziegen, drei Ziegenböcken und rund 5 Jungziegen. Hier können sie nach Herzenslust an frischen Kräutern und Gras zupfen. Im Winter wird Heu gefüttert, das im Sommer eingebracht wird.

Freigang gibt es das ganze Jahr, auch im tiefsten Winter. „Die Tiere wissen und spüren selbst, was gut für sie ist. Insbesondere Ziegen lassen sich nicht gerne vorschreiben, was sie jetzt zu machen haben. So wird das Tor morgens geöffnet und wer raus möchte, geht eben raus“, erzählt Thomas Grabmaier. Dass der Stall mit Stroh ausgelegt ist, versteht sich von selbst.

Wie hoch die Grabmaier´s das Tierwohl halten, sieht man auch an den Schweinen und Hühnern, die für den Eigenbedarf gehalten werden. Den beiden grunzenden Gesellen steht etwa ein Hektar Wiese samt Wald und eigenem Bächlein zur Verfügung. Die Hühner leben nicht minder mondän. Mehr als genügend Auslauf, ein eigener Hahn und ein Stall mit allen Facetten: hier lässt es gut gackern. Sollte es so etwas wie glückliche Eier geben, dann garantiert hier.

P.S. Die Ziegenkäse haben etwas bis Oktober/November Saison. Danach geht es für die Tier in die Winterruhe, bis im Frühjahr die neue Saison beginnt. Die Käse sind auch am Bio-Markt in Neumarkt in der Steiermark erhältlich, der jeden Samstag am Hauptplatz stattfindet. Im Frühjahr um die Osterzeit ist auch Frischfleisch vom Bio-Kitz erhältlich.