Biohof Lube – Familie Besser
Glück, das auf der Zunge zergeht

Ausblick vom Bio Lubehof

Verwirklichen Menschen ihre Träume, kann man sich sicher sein, dass hinter dem Wirken besonders viel Leidenschaft und Herzblut stecken. So auch bei Melchior und Sabine Besser, die gemeinsam mit ihren Kindern Leo, Gregor, Johanna und Vinzenz den Lube Hof in biologischer Arbeitsweise bewirtschaften. Auf rund 1000 Metern in der Gemeinde Diex gelegen, findet sich auf dem Bauernhof ein Paradies für Mensch und Tier, wie es schöner nicht sein könnte.

Krainer Steinschafe, Hühner und Puten

Schon als Bub war der größte Wunsch von Melchior Besser ein eigener Bauernhof, auf dem Schafe leben. Als sich die Gelegenheit ergab, ganz in der Nähe seines Elternhauses einen 300 Jahre alten Hof sein Eigen zu nennen, überlegte der Zimmermeister nicht lange. Gemeinsam mit Sabine, die aus Interesse Nutztierwissenschaften studierte, entstand aus einem Rohdiamanten ein Vorzeige-Bauernhof, dessen Philosophie es ist, Landwirtschaft in ihrer ursprünglichen Form zu betreiben. Für die Tiere am Hof – Krainer Steinschafe, Masthühner und Puten – heißt dies: artgerechtes Leben im Herdenverband, weitläufige Weiden, ein geräumiger Stall mit Stroheinstreu, eigene Futtergewinnung und Wasser aus einer Quelle, die direkt dem Berg entspringt.

Wertvolles und gesundes Bio-Lammfleisch

Seit 2016 ist der Lubehof biozertifiziert. Der Hauptproduktionszweig ist Lammfleisch der Rasse Krainer Steinschaf, die ursprünglich aus dem Dreiländereck Kärnten-Slowenien-Friaul stammt und gute Milch als auch wertvolles Fleisch liefert. „Unser wertvollstes Futter ist die Milch der Mutterschafe und die kraftvollen Kräuter- und Blumenwiesen, die auch im Winter das Futter für unsere Tiere liefern“, erzählt Melchior und weiter: „Den Lämmern wird viel Zeit gegeben. Fast ein Jahr haben die Tiere Zeit zu wachsen, zu spielen und artgerecht im Mutterverband zu leben, bevor sie bei einem Partnerbetrieb, etwa 10 Minuten vom Hof entfernt, ihr stressfreies Ende finden“. Das Bio-Lammfleisch ist zart marmoriert und mild im Geschmack. Angeboten wird es küchenfertig aufbereitet in 2,5 – 5 Kilo Mischpaketen. Sonderwünsche werden gerne erfüllt.

Masthühner mit bis zu 4 Kilo

Eine Klasse für sich die Masthühner, die in kleinen Gruppen von rund 30 Tieren gehalten werden. Neben einem großen Stall mit Stroheinstreu steht ihnen auch eine Wiese zur Verfügung, in der nach Herzenslust gescharrt und gepickt werden kann. Auch den Hühnern wird viel Zeit gegeben. „Zweieinhalb bis vier Kilo bringt ein Hendl bei der Schlachtung auf die Waage. Die Hühner werden von uns küchenfertig zerlegt, das Fleisch wird selbstverständlich frischeversiegelt“, so Sabine.

Zartes Putenfleisch

Nicht viel anders verhält es sich mit den Puten, die jedes Jahr im Mai am Hof einziehen und bis Mitte/Ende Oktober ein Leben wie im Paradies führen. Ihr Schlachtgewicht beträgt etwa 23 – 26 Kilo. Das wertvolle, zarte und magere Bio-Fleisch wird zu Putenschnitzeln, Putenbrust und Faschierten verarbeitet und abgegeben.

Honig vom Meister der Bienenwirtschaft

Stolz ist die Familie auf den Honig, der am Hof von den fleißigen Bienen produziert wird. Völlig zu Recht. Nahrung finden die Bienen mehr als genug. Blühende Obstbäume und Naturwiesen gibt es am Hof und den Flächen zuhauf. Und der Wald mit seinen blühenden Schätzen ist ganz nah. Der Honig wird von Melchior, stolzer Meister der Bienenwirtschaft, fachmännisch geimkert. Das flüssige Gold ist in Einheiten von 0,25 und 0,5 Kilo erhältlich.

Fragt man Sabine und Melchior, warum man sich so viel Arbeit antut, erntet man ein glückliches und zufriedenes Lächeln. „Es ist das Erfolgserlebnis, das zufriedene Danke der Kunden und das Wissen, das Beste für Mensch und Tier zu geben!“ so die Beiden unisono.

Hier geht es zum Shop der Familie Besser

Kontakt:
Sabine und Melchior Besser
Großenegg 4
9111 Diex
Tel: 0650 6645501
Mail: besser-lubehof@a1.net