Bio-Bauernhof Ratoinig
Schlaraffenland für Tiere und bewusste Genießer

Der charmante, biologisch bewirtschaftete „Ratoinighof“ der Familie Fasching liegt eingebettet zwischen schönen Wäldern und endlosen Wiesen in der Region Mittelkärnten im bergigen Hügelland auf rund 950 Metern an der Grenze zur Steiermark. Am Bio-Bauernhof von Brigitte und Eduard Fasching und ihren Kindern Bettina, Tanja und Marko, der einmal den Hof übernehmen wird, leben rund 100 braune Tiroler Bergschafe und Kärntner Brillenschafe mit ihren Lämmern. Die steilen Weideflächen bieten optimale Bedingungen für die robusten, anspruchslosen Schafe, die hier im wahrsten Sinne des Wortes ein schönes Leben genießen.

Tierwohl und Nachhaltigkeit im Einklang
Auf die Frage “Was ist euch bei eurer Arbeit besonders wichtig?” antwortet die Familie prompt “Der herzliche und artgerechte Umgang mit unseren Tieren und nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit der Natur!” Und das dem so ist, bezeugen nicht nur die Bilder, sondern auch das sichtliche Glück der Tiere. Beim Ruf der Bauersleute galoppieren die Schafe und Lämmer aus allen Richtungen mit einem Affenzahn heran, dass jedem Beobachter ob so viel Fröhlichkeit den Tag versüßt.

Die Tiere leben im Herdenverband. Gefüttert werden ausschließlich Gras und Wiesenkräuter, die sich die Tiere in den grünen Monaten selbst auf der Weide suchen. Im Winter wird ausschließlich Heu gereicht, das die Landwirte im Sommer selbst einbringen. Auf Silo (Gärfutter) wird bewusst verzichtet.

Zucht gefährdeter Rassen
Der Fokus der Familie Fasching liegt auf der Zucht der gefährdeten Rassen. Zusätzlich zur Zucht wird eine kleine, aber sehr feine Direktvermarktung von Lammfleisch und Schafspezialitäten betrieben. Neben Frischfleisch vom Lamm gibt es auf Anfrage Grill- bzw. Selchwürstel, Selchroller, Lungenstrudel, Leberknödel, Grammeln und Lammfett. Letzteres ist eine wertvolle Basis für die Herstellung von pflegender Kosmetik und kommt in vielen Cremen zum Einsatz. Bei Hunden sorgt das wertvolle Fett für schönen Fellglanz und Lammknochen für gesunde Hundezähne. So wird das Tier in seiner Ganzheit verwertet.

Wertvolle und gesunde Lebensmittel
Das Fleisch des Tiroler Bergschafs und des Kärntner Brillenschafs ist zart, feinfasrig, hochwertig und voll von wertvollen Substanzen die gesundheitsfördernd wirken. Lammfleisch und insbesondere Lamminnereien sind sehr gute Vitaminlieferanten, vor allem für Vitamin A und Vitamine der B-Gruppe. So deckt eine Portion Lammfleisch den Tagesbedarf eines Erwachsenen.

Für alle Direktvermarkter ist das Schlachten der Tiere ein Vorgang, der alles andere als Freude bereitet. „Wir schlachten nicht gerne“, sagt Eduard Fasching. Darum wird alles getan, um diesen Vorgang stresslos zu halten. Ein soeben fertiggestelltes hofeigenes Schlachthaus verhindert Transportwege und damit einen der größten Stressfaktoren. Im angeschlossenen Kühlhaus wird das Fleisch bis zum optimalen Reifegrad gelagert, fachmännisch zerlegt und anschließend zum Ab-Hof-Verkauf bzw. zum Versand angeboten.