Weingut Karnburg
Genuss-Paradies in Hochform

Buschenschenke Weingut Karnburg

Im Herzen Kärntens, in der Gemeinde Klagenfurt am Wörthersee am Fuße des Ulrichsberges liegt das Weingut Karnburg. Georg M. Lexer und Sem P. Kegley haben hier ein Paradies geschaffen, wie es schöner nicht sein kann. Nicht nur für sich selbst, sondern auch für ihre Tiere, für ihre Weine und für Menschen, die edle Tropfen und höchsten Genuss zu schätzen wissen.

Feine Weine
Rund 9,5 Hektar werden mit den Hauptsorten Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon blanc, Zweigelt und Pinot Noir bewirtschaftet. Im Weinkeller wird auf Pumpkraft und Zusätze verzichtet, es wird ohne Zuckerzusatz oder chemische Entsäuerung gearbeitet. Bevor es die Weine in den Verkauf schaffen, sind sie circa 2 Jahre am Weingut um sowohl im Ballon als auch in der Flasche zu ruhen. Neben dem Wein gibt es noch die “Alpen Spirit”-Linie mit Cider, Whisky, Wodka & Co.

Duroc- und Mangalitza-Schweine im Freilandgehege
In schönster Lage – natürlich mit Blick auf die Weinberge – leben in einem drei Hektar großen Gehege rund 20 – 30 Duroc- und Mangalitzaschweine ein Leben, wie es artgerechter und luxuriöser nicht sein könnte. Schlammbäder, viel Ruhe und mehr als genug Platz um Herzenslust das zu machen, was Schweine abgesehen von Fressen, Schlafen und Suhlen am meisten lieben: regelmäßig den Boden durchpflügen. Gefüttert werden die Tiere mit einer Mischung aus zum größten Teil Gerste, Erbsen bzw. Soja, etwas Mais und Heu. Im Sommer gibt es frisches Gras und das, was sich die Tiere im Gehege selbst suchen.

Köstliches und gesundes Fleisch
Die Duroc- und Mangaitza Schweine werden am Hof geboren, wachsen langsam und brauchen viel Bewegung. Die Tiere haben Zeit zum Wachsen, bis zu sechzehn Monate werden ihnen gegeben. Und das macht den großen Unterschied. Das Fleisch wird feinfasrig, geschmacksvoll und kompakt. Die Fettabdeckung ist stärker als bei konventionellen Rassen, jedoch im Geschmack einzigartig und wird von Kennern als unvergleichliche Besonderheit geschätzt. Das Fleisch bleibt beim Braten saftig, mürbe und zart und ist besonders gut verträglich.

Der Speck ist eine handwerkliche Delikatesse und reift rund sechs Monate. Das gereifte Fett ist knackig und kernig, beginnt jedoch nach Kontakt mit Körpertemperatur sofort zu schmelzen und wird cremig und buttrig.

Apropos Genuss: Seit rund einem Jahr beherbergt das Weingut ein Restaurant, welches von Donnerstag bis Sonntag geöffnet ist. Gekocht wird ausschließlich mit Produkten aus nächster Umgebung, die Speisekarte wechselt wöchentlich und bietet jahreszeitliche Gerichte, dessen Zutaten zum Teil aus eigener Produktion bzw. aus dem eigenen Garten kommen. Sehen wir uns?