Grundners Pilzmanufaktur
Hut ab! Edelpilze mit Stil und Geschmack

Limonenseitlinge vom Grundnerhof

Mitten im Naturpark Zirbitzkogel-Grebenzen auf 1050 Meter Seehöhe liegt der biologisch bewirtschaftete Grundnerhof der Familie Kahlhammer, eines jener Idylle wo man sofort weiß, von hier kommt Gutes und Gesundes. Seit 2020 führt Manuel Kahlhammer den Hof in die Zukunft und bewirtschaftet das Bergbauern-Paradies in Vollerwerb. Mit im Gepäck: Tatkraft, Ideen und ein untrügliches Gespür für Lebensmittel-Trends der Zukunft.

Vitalität als Superfood

„Edelpilze wie Austernseitlinge oder auch Austernpilze genannt, Kräuterseitlinge, Zitronenseitlinge oder Shiitake Pilze werden immer beliebter. Sie stecken voller Aroma, punkten mit wertvollen Vitalstoffen, hohem Eiweißgehalt und nur selten ist eine Feinschmecker-Mahlzeit so schnell und simpel zubereitet wie mit Pilzen“, so der Jungbauer.

Gesundes Klima als Erfolg

Der Weg zum Erfolg war nicht einfach. Ein 60m² Häuschen, das früher den Schweinen als Stall diente, wurde umgebaut. Alles, was man über Pilze und Pilzzucht wissen kann, wurde gelernt. „Die Zucht der Edelpilze ist alles andere als einfach. Jede Sorte stellt unterschiedliche Bedingungen an Luftfeuchtigkeit, Temperatur und Sauerstoffgehalt. Um erfolgreich Pilze zu züchten, braucht es einen sauberen und sterilen Prozess. Schon die kleinste Verunreinigung kann alles zunichtemachen“, erklärt Manuel.

Abwechslung mit Geschmack

Die Pilze sind gefragt. Auch, weil der Jungbauer höchst geschmackvolle Abwechslung bietet. „Neben den Austernpilzen, Kräuterseitlingen, Zitronenseitlingen und den Shiitake-Pilzen gibt es saisonal auch exotische Edelpilzsorten wie Pioppino, auch Samthaube genannt oder den Igel-Stachelbart im Angebot“, erklärt Manuel. Der Arbeitsaufwand ist intensiv, alles – von der Pflege bis zur Ernte und Verpackung – wird per Hand gemacht.

Produktion mit Weitblick

Nachhaltigkeit ist für Manuel ein großes Thema. Die Pilze wachsen aus einem Substrat, das teils selbst hergestellt und teils aus der Steiermark bezogen wird. „Die Reste aus der Produktion werden von uns kompostiert und kommen als Dünger im Garten oder am Feld zum Einsatz“, so Manuel und weiter: „Die Verpackungen ist zu 100% recycelbar. Auch bei der Produktion selbst wurde großes Augenmerk auf die Umwelt gelegt. Wir heizen den Raum mit einer Luftwärmepumpe, den Strom liefert eine Fotovoltaikanlage am Dach“.

Weitere Verkaufsstellen

Erhältlich sind die Murtaler Edelpilze ab Hof und online im Ab-Hof-Online-Shop. In der Steiermark findet man die Edelpilze jeden Samstag am Biobauernmarkt in Neumarkt, Freitags am Bauernmarkt in Murau in Barbaras Genussladen in St. Lambrecht, im Bauernladen Murau, bei Friki in Scheifling, bei Petras Hofladen in Fohnsdorf, im Hofladen Eppenstein, im Hofladen Herk in Kobenz, bei Billa in Neumarkt und bei Billa Plus in Judenburg sowie den „Eierhütten“ in Judenburg und Spielberg.

In Kärnten sind die Edelpilze bei Adeg Kohlweg in Friesach sowie Samstags am Bauernmarkt in St. Veit an der Glan erhältlich.  Ab Oktober gibt es die Edelpilze auch am Bauernmarkt in Villach und Klagenfurt.

Link zum Ab-Hof-Online-Shop

Kontakt:
Grundners Pilzmanufaktur
Manuel Kahlhammer
St. Marein 54, 8820 Neumarkt in der Steiermark
T. 0664 12 56 289
M. office@diepilzmanufaktur.at
W. www.diepilzmanufaktur.at