Kölblhof – Familie Spieß
Gaumenfreuden mit Geschmack und viel Tradition

Bereits seit fünf Generationen wird der Kölblhof nahe des Maltschacher Sees in Kärnten von der Familie Spieß bewirtschaftet. Spricht man mit Rudi Spieß jun., der schon immer am Hof mitgearbeitet und diesen vor zwei Jahren übernommen hat, spürt man sofort, dass er Landwirt aus Leidenschaft ist. Mit echter Begeisterung erzählt er von artgerechter Tierhaltung, der Wichtigkeit des richtigen Futters und der Veredelung der Speisen. „Wir sind stolz darauf, dass wir alle unsere Produkte am Hof selber produzieren und veredeln können. Da wir das Futter selber anbauen wissen wir, was unsere Tiere fressen und wie sie aufwachsen. Da wir selbst schlachten und das Fleisch verarbeiten, wissen wir genau, was in unseren Produkten steckt und können es so mit gutem Gewissen vermarkten und für höchste Qualität garantieren”, sagt der junge Landwirt.

Am Hof leben rund 120 Landschweine, 60 Rinder der Rasse Fleckvieh, 26 Schwarzkopf-Schafe, Ziegen und Hühner. Und hier leben sie gut. Geräumige Ställe, weitläufige Weideflächen und gutes Futter sorgen für das Wohl der Tiere.

Tierwohl im Mittelpunkt
Die Schweine leben sozial in Gruppen, die Kälber bleiben bei den Mutterkühen und die Lämmer sowieso. Alles, was für die Fütterung der Tiere benötigt wird wie Mais, Getreide, Erbsen, Lupinen und Heu wird am Hof selbst angebaut und eingebracht. So entsteht Kraftfutter von höchster Qualität. Was sich auf die Geschmack der Speisen äußerst positiv auswirkt. Die großartigen Produkte der sympathischen Familie sind weithin bekannt und geschätzt.

Der Kölblhof ist kein herkömmlicher Mastbetrieb. Die Landschweine brauchen im Durchschnitt um die Hälfte länger als Mastschweine, bis sie die Schlachtreife erlangt haben. Das langsame Wachstum spiegelt sich in der Fleischqualität wieder. Es ist schmackhaft, feinfasrig und bleibt bei der richtigen Zubereitung saftig und zart.

Vielfältige Produktpalette
Das Angebot kann sich sehen lassen. Es gibt Frischfleisch vom Schwein, Rind und Lamm. Schinken-, Karree- und Bauchspeck, Hauswürstel und Salami, Obstgarten-Honig, Glundnen Käse, Leberaufstrich, Apfelsaft und Most, Schnäpse, hausgemachtes Brot und noch vieles mehr. In den Produkten steckt nicht nur viel Liebe, sondern auch altes Wissen. Die Rezepte für die Zubereitung werden von Generationen überliefert und sind bis heute teils unverändert.

Buschenschank, Marktstand & Ab-Hof-Verkauf
Rudi sen. und Marlies sowie Rudi jun. und Corinna Spieß sind auch gute Gastgeber. Von Mai bis August kann man die Köstlichkeiten in der eigenen Buschenschank genießen. Samstagvormittag findet man die Produkte am Feldkirchner Wochenmarkt und jeden Freitag ist Ab-Hof-Verkauf.