Petekhof – Familie Privasnig
Angus Beef – Rindfleisch der Extraklasse

Vor über 20 Jahren standen Michaela und Andreas Privasnig vor der Entscheidung, wie sie ihren Hof, den Petekhof, als Vollerwerbshof führen können. Sie entschlossen sich, die Milchwirtschaft aufzugeben und eine Mutterkuhhaltung und eine Anguszucht aufzubauen. Sie entschieden sich für Angus-Rinder, die eine hervorragende Fleischqualität bieten. 1995 zog der erste Anguszuchtbulle am Hof ein.

Heute leben am Petekhof rund 230 Angusrinder, Juraschafe und Schwäbisch Hällische Schweine. Rund die Hälfte der Angusrinder wird für die Zucht verwendet – und damit feiert die Familie große Erfolge. Die oftmaligen Bundessieger sind bis weit über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt und stehen für eine verantwortungsvolle Arbeitsweise mit Tier und Umwelt.

Verantwortung für Tier und Umwelt
Die Tiere werden mehr als artgerecht gehalten. Vom Frühling bis weit in den Herbst hinein weiden die Tiere auf einer Weidefläche von rund 50 Hektar. Ein riesiger, rund 900m² großer Freilaufstall sorgt dafür, dass dich die Rinder auch im Winter frei bewegen können. Das Futter für die Tiere wird überwiegend selbst produziert. Goodies wie Weizenkleie aus der Ebenthaler Mühle stehen ebenfalls am Speiseplan der Tiere.

Die Rasse Angus steht für hervorragende Fleischqualität. Die Tiere, die in die Direktvermarktung gehen, werden direkt am Hof völlig frei von Stress geschlachtet. Der Schlachtkörper wird mindestens 2 Wochen gelagert, bevor er vor Ort in Einzelteile zerlegt, vakuumiert oder frisch verkauft wird. Erhältlich ist junges (15 – 20 Monate) feinfasriges, gut marmoriertes Qualitätsfleisch von besonderer Güte.

Hervorragende Produkte
Die Schwäbisch Hällischen und Duroc Schweine leben sozial in großen Boxen. Die Schweine wachsen aufgrund ihrer Rasse und des bewussten Verzichts auf Schnellmast sehr langsam, was sich überaus positiv auf die Fleischqualität auswirkt. Das Fleisch ist zart marmoriert, sehr saftig und weist einen niedrigen Wasseranteil auf. Aus dem feinen Fleisch entstehen Köstlichkeiten wie Rosenspeck, Ossocollo, Schinkenspeck, Würstel, Salami und vieles mehr. Nach der optimalen Reifezeit werden die Produkte abgegeben.

Michaela und Andreas Privasnig und ihre Kinder Andreas jun., Lisa und Philipp sind Landwirte, die es aufgrund ihrer Innovationsfreudigkeit, ihres hohen Qualitätsanspruches und nicht zuletzt durch Mut und Fleiß geschafft haben, ihren Hof als Vollerwerb zu führen.