Biohof Tscherniglau – Familie Sneditz
Der Geschmack nach Sonne, Natur und Liebe

Besucht man den Hof der Familie Sneditz vulgo Tscherniglau auf rund 1200m Seehöhe in Grafenbach in der Gemeinde Diex, hat man das Gefühl, die Welt ist in schönster Ordnung. Hühner gackern und picken fröhlich vor sich hin, der Hofhund beobachtet gelassen was passiert und mit ein wenig Glück kreuzen die Töchter des Hauses auf ihren Ponys den Weg.

Hochland- und Angusrinder
In diesem Paradies auf 1.195m Höhe im sonnenreichsten Ort Österreichs produzieren Andrea und Günther Sneditz Lebensmittel, wie sie besser nicht sein können. Seit Generationen wird hier biologisch gearbeitet. Die rund 20 Hochland- und Angusrinder sind ganzjährig auf der eingezäunten Weide, die bis in den Wald reicht. Hier und in einem Unterstand finden sie Schutz vor Wind und Wetter.

Die Rinder ernähren sich von dem, was die Natur gibt. Im Winter, wenn die Natur ruht, wird ausschließlich Heu gefüttert. Ganz bewusst wird hier auf Kraftfutter und Silage verzichtet. Die Schlachtung erfolgt völlig stressfrei am Hof. Die fachgerechte Zerlegung verantwortet ein Fleischermeister im Ort. Bevor das Fleisch abgegeben wird, hat es rund 3 Wochen Zeit um zu reifen.

Süße Highlights
Ein süßes und gesundes Highlight ist der Bio-zertifizierte Honig von Günther Sneditz, der aktuell mit dem Kärntner Honigbären, sowie der Met (Honigwein) der sogar mit der goldenen Honigwabe, der höchsten Auszeichnung Österreichs, ausgezeichnet wurde. An den schönsten Plätzen weit abseits stark befahrener Straßen, finden sich Bienenstöcke, die von der Carnica-Biene bevölkert werden. Die Bienen sind Wanderbienen. D.h. dass die rund 100 Bienenstöcke je nach Jahreszeit dort aufgestellt werden, wo es gerade blüht. So wandern die Bienen im Wandel der Jahreszeiten vom Tal auf den Berg.

Fische aus quellfrischen Gewässern
Ganz nahe dem Hof gibt es zwei Fischteiche. Gespeist werden sie vom Überlauf der hofeigenen Trinkwasserquelle. Hier tummeln sich im klaren Wasser Forellen und Saiblinge, die ab Mai fangfrisch abgegeben werden.

Auf den Wiesen rund um den Hof scharren und picken hunderte Wiesen-Hendln in der Erde und gackern fröhlich vor sich hin. Die Eier der glücklichen Hühner werden für „Ja! Natürlich“ produziert und finden sich in den Regalen von Billa und Merkur.